伝統と革新が融合する“進化系沖縄そば”「沖縄そば くいな」那覇市にグランドオープン!【株式会社こむぎの】

伝統と革新が融合する“進化系沖縄そば”「沖縄そば くいな」那覇市にグランドオープン!【株式会社こむぎの】

株式会社こむぎのは、連続起業家の堀江 貴文が参画し、これまでベーカリーブランド「小麦の奴隷」「小麦の王国」を展開してきました。
今回は「全国のご当地グルメを再構築するプロジェクト」の第一弾として、新業態【沖縄そば くいな 那覇店】が、2024年7月6日(土)に沖縄県那覇市にオープンしました!

沖縄そばの新しい可能性を探求し、“進化系沖縄そば”として国内外の人々に広くアプローチすることで、食文化の促進および沖縄県の観光を盛り上げることを目指しています。

「沖縄そばに新たな要素を取り入れて、より魅力的に美味しく再構築する」

【出店の背景】
堀江と同店オーナーの比嘉 大輔が2022年より「全国のご当地グルメを再構築するプロジェクト」の第一弾として計画を進め、これまで商品の研究開発を進めてまいりました。
オーナーの比嘉 大輔は、沖縄県出身で2021年に「小麦の奴隷」のフランチャイズ2号店である「小麦の奴隷 沖縄北谷店」をオープン。
同店は毎日多くのお客様で賑わい、全国の「小麦の奴隷」店舗の中で常に売り上げトップクラスを誇り、店舗運営の実績と実力がある比嘉が堀江とタッグを組み、沖縄県の伝統料理である沖縄そばのお店を立ち上げることとなりました。

【沖縄そばのリブランディングの目的】
伝統的な沖縄そばの魅力を分析して新たな可能性を探求して“進化系”として再構築し、沖縄の素晴らしい食文化を美味しいものとして国内外に広めていくこと。

沖縄そばの元祖や老舗に敬意を払いつつ、「沖縄そばに新たな要素を取り入れて、より魅力的に美味しく再構築する」をテーマとしています。

日々探求し、たどり着いた美味しさへのこだわり。伝統料理をまぜそばで表現した「くいな混ぜそば」も大人気!

【沖縄そば くいな】のこだわり

・麺の特徴
小麦粉を使用した通常の沖縄そばの生地に、卵白を限界まで練り込み、歯切れのよい、モチモチとした食感に仕上げました。

・スープの特徴
ベースとなる鰹出汁に、豚のげん骨、豚の背ガラ、昆布と、さらに“もみじ”(鶏足)を使用し、コラーゲン豊富な旨み濃厚スープが完成しました。スープはコクがありねっとりしていて、滑りの良い麺と絡みやすく相性抜群です。

・トッピングの豚の軟骨ソーキ
軟骨ソーキの最大の特徴は、甘すぎず、旨味と甘味のバランスが絶妙であることです。特に、沖縄そばのスープを最大限に引き立てるために、細部にまでこだわって作り上げました。

・自家製島ナンプラー
沖縄産のフレッシュな島ハーブを贅沢に使用した、オリジナルの自家製調味料です。島にんにく、島しょうが、島の季節のハーブが独特の香りと深い味わいを生み出します。この自家製島ナンプラーを加えると、風味豊かで濃厚な味に仕上がります。

商品情報

【島のそば】950円

「くいなそば」のベースとなる、シンプルな沖縄そばです。鶏出汁、カツオ、豚骨をブレンドした濃厚で贅沢な出汁に、柔らかいソーキとツルツル麺のコンビネーション。

【くいなそば】 1,100円(自家製生十一味 追加、プラス100円)

ベースとなる「島のそば」に、「自家製生十一味」と「島ナンプラー」を加えた、店名を冠する名物そばです。

自家製生十一味は、フレッシュな風味の沖縄シークヮーサーとピリッとした辛さの島唐辛子に、魚醤「島ナンプラー」と季節の島のハーブを使用しており、複雑で深い旨みにフレッシュな南国の風味が広がります。
進化系沖縄そばとして確立させた、新しい美味しさをお楽しみいただけます。

【数量限定!くいな混ぜそば】 1,100円(自家製生十一味、パクチー、 追加各プラス100円)

沖縄の伝統的なお祝い料理のひとつである、白味噌ベースの汁物「いなむるち」を、汁なしの混ぜそばとして表現した一品です。

いなむるちとは、豚肉、しいたけ、にんじん、カステラかまぼこ、こんにゃくを加えた具沢山の味噌汁です。そこにフライドオニオン、パクチー、ピーナッツといった具材をたっぷりトッピングし、具材に隠れている麺と混ぜて合わせてお召し上がりいただけます。

一日にご提供できる商品数には限りがありますので、お越しの際はお早めにご来店ください。

【志林川豆腐&アーサの んぶさーそば】 1,200円

オリジナル出汁とカツオ出汁を絶妙にブレンドした、んぶさーそば(んぶさー:味噌煮込みの意)。軽やかでクリアなスープに、志林川豆腐と緑色のアーサ(海藻)が彩りを添えます。女性に大人気の、海の風味豊かな一杯です。

【島のラフテー】 650円

鰹と沖縄の塩をベースにシンプルに煮込んだ自慢の島ラフテー。
お箸で崩れるほどの柔らかさに仕上げ、最初はそのままでお召し上がりいただき、その後に自家製島ナンプラーや自家製生十一味をお好みでつけてご賞味ください。
豚肉本来の旨味に島の風味が加わり、”新感覚のラフテー”をお楽しみいただけます。

店舗情報

店舗名沖縄そば くいな 那覇店
開店日2024年7月6日(土)グランドオープン
所在地沖縄県那覇市楚辺1-1-40 儀間アパート1F
営業時間10:00~15:00(売切れ次第終了)
定休日月曜日
Instagram沖縄そば くいな -Instagram

小麦の力で地方創生 【株式会社こむぎの】とは

株式会社こむぎのは、堀江 貴文が主宰するオンラインサロンHIU(堀江貴文イノベーション大学校)から生まれた「小麦の奴隷」というベーカリーブランドをFC展開しています。

「小麦の奴隷」は「パンの力で地方創生すること」を目指し、全国各地でのFC展開を始めました。現在では2024年6月1日時点で、営業中の店舗を含め156店舗のオープンを準備中です。さらに、タイ・バンコクのプロンポンエリアにて「小麦の奴隷」の海外初店舗となる「小麦の王国」をオープンしました。
当社は食品サービス・FCオペレーション領域において豊富な経営ノウハウや販売チャネルを有し、急速に成長を遂げ、国内外でのブランド拡大を実現しています。

この度の新業態「沖縄そば くいな」も含め、引き続き「小麦の力で地方創生すること」を目指し、さらなる店舗展開と事業成長に取り組んでまいります。

株式会社こむぎの

代表者笹山 直人
所在地東京都千代田区神田錦町2-2-1 KANDA SQUARE WeWork 11F
業種地方活性型エンタメパン屋【小麦の奴隷】、【沖縄そば くいな】の運営とフランチャイズ本部
URL小麦の奴隷 | 株式会社こむぎの

引用記事元:PR TIMES

▼沖縄の魅力を発信!沖縄を盛り上げ隊「おきなわ部」

沖縄の絶景やグルメ、観光情報やおすすめスポットなどを発信しています!! おきなわ部をフォローゆたしくうにげーさびら(よろしくお願いします)!

カテゴリから探す
エリアから探す
Translate »